BATATA YACÓN |
Infelizmente, muitas pessoas só descobrem que eram diabéticas quando seus rins começam a entrar em falência, uma das consequências da diabetes não controlado. Sabia que muitos dos casos em que os pacientes precisam fazer algum tipo de diálise (filtrar o sangue por uma máquina para tirar as impurezas) ocorrem em consequência do diabetes compensado? Mas não é “só” isso: disfunção erétil, infarto, derrame, gangrena (prejuízo da circulação periférica), cegueira e até amputação de membros são algumas das consequências dessa doença quando não controlada.
Como nutricionista, sempre incentivo a “prevenção”, isto é, procurar evitar que uma doença venha a se desenvolver por hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis. Sabe-se que 20% é fator genético, aquilo que herdamos nos nossos pais; mas que 80% depende do meio ambiente; e aí entra nosso livre-arbítrio, as nossas escolhas.
Estima-se que cerca de 50% das pessoas que tem diabetes desconhecem esse fato por pura falta de diagnóstico, o qual se faz com uma simples gotinha de sangue, obtida furando a ponta do seu dedo. O ideal é que o resultado esteja abaixo de 99, mas, se estiver acima, isso não significa que você é diabético... ainda! Esse resultado mostra que precisamos começar a ficar atentos com nossa alimentação e hábitos de vida.
http://clube.cancaonova.com/materia_.php?id=13382
Dra. Gisela Savioli
Nutricionista clínica e escritora