terça-feira, 13 de novembro de 2012

Diabetes: você pode ter e não saber!

BATATA YACÓN
Você sabe quanto é sua “glicemia de jejum”, isto é, quanto de glicose (açúcar) circula no seu sangue quando você acorda? Essa é a melhor maneira de saber se você tem ou poderá vir a desenvolver essa doença que assola, hoje, milhões de pessoas e faz parte do que se chama de “quarteto mortal”, junto com obesidade, hipertensão arterial e doença cardiovascular.

Infelizmente, muitas pessoas só descobrem que eram diabéticas quando seus rins começam a entrar em falência, uma das consequências da diabetes não controlado. Sabia que muitos dos casos em que os pacientes precisam fazer algum tipo de diálise (filtrar o sangue por uma máquina para tirar as impurezas) ocorrem em consequência do diabetes compensado? Mas não é “só” isso: disfunção erétil, infarto, derrame, gangrena (prejuízo da circulação periférica), cegueira e até amputação de membros são algumas das consequências dessa doença quando não controlada.

Como nutricionista, sempre incentivo a “prevenção”, isto é, procurar evitar que uma doença venha a se desenvolver por hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis. Sabe-se que 20% é fator genético, aquilo que herdamos nos nossos pais; mas que 80% depende do meio ambiente; e aí entra nosso livre-arbítrio, as nossas escolhas.

Estima-se que cerca de 50% das pessoas que tem diabetes desconhecem esse fato por pura falta de diagnóstico, o qual se faz com uma simples gotinha de sangue, obtida furando a ponta do seu dedo. O ideal é que o resultado esteja abaixo de 99, mas, se estiver acima, isso não significa que você é diabético... ainda! Esse resultado mostra que precisamos começar a ficar atentos com nossa alimentação e hábitos de vida.
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Dra. Gisela Savioli
Nutricionista clínica e escritora